智友善家居設計 為認知障礙患者締造舒適生活空間

照顧家中患有認知障礙症的親人充滿挑戰,照顧者無時無刻的照顧對心身造成巨大壓力,不僅需要應對患者容易走失、重複行為以及「被偷妄想」等問題,還要盡可能地維持患者的安全、活動能力和獨立性。因此,專業職業治療師和照顧專家提出了一系列智友善家居設計的建議,旨在創造一個既安全又舒適的居住環境保障被照顧者的安全,除了在浴室換上防滑磚,還有什麼需要留意?

防止患者走失是照顧者最為關心的問題之一。安裝防走失警報器和隱藏大門及必要的外出物品如鑰匙、鞋子等,可以在很大程度上避免患者無意中離開家門。此外,將危險物品如利器、清潔劑等妥善收藏,浴室也要裝上長者浴室扶手,廚房使用具有自動關閉功能的爐具和自動感應水龍頭,能有效減少家居安全隱患。

a toilet in a bathroom

為了減少患者的精神壓力和情緒波動,應該盡可能減少環境的潛在干擾。對於無法認出鏡中自己的患者,遮蓋或移除鏡子能夠減少他們的不安;調節電視和收音機的音量,確保家中的光線柔和;避免使用花紋地板以避擾亂視線等,這些方法都可為長者創造一個更加寧靜舒適的生活環境。

置放一些生活用品有助激發患者的記憶和維持他們與外界的聯繫。例如在家裡放置容易閱讀的時鐘和日曆、懷舊物件如相片和旅遊紀念品,甚至節日佈置,都能幫助患者保持對時間和環境的認知。同時,播放柔和輕鬆的音樂和種植綠色植物,不僅能夠令患者心情放鬆,也增加了他們的生活滿足感。

shallow focus photography of potted plants

通過這些綜合的家居改善措施,不僅能夠提高患有認知障礙症患者的生活品質,同時也能為照顧者自身帶來心理上的安慰和支持。畢竟,創造一個既安全又充滿關愛的家居環境,是對抗認知障礙症挑戰的關鍵之一。

Back to top