真正的沉浸式體驗仍有距離

元宇宙的熱潮終於稍為冷卻下來,因為願景雖然是有,就如 Meta 的影片所描繪的那樣。不過現實上,我們科技的進步速度遠遠不夠快,如 VR、AR、MR 的軟硬件設備,亦有很多技術問題仍待解決,還遠遠未能真正給我們真正的沉浸式體驗,這就留待科技公司繼續努力。

另一邊廂的技術問題,晶片科技繼續精益求精,台積電、三星與英特爾之間繼續惡鬥,競爭誰可以更小的納米推進。科技界有種說法提出晶片製程中3nm極限已到,因 2nm 及 1nm 的技術仍然不穩定,即使研發出技術,但未可以做到量產,另外亦可能要用矽以外的物料才能完成。所謂的「nm」,簡單來說是指晶片上的電路之間的距離,數字愈小,代表電路之間的距離愈小,電路的排列愈密,亦因此可以在同一大小的晶片之上裝載更多的部件,從而提升同一大小晶片的運算能力。先撇開 2nm 及 1nm 的未來願景,2022 年將會是 3nm 晶片的大戰,而主角將會是台積電與三星這兩間全球的芯片龍頭製造公司。對於金融市場的投資者,或許可以選擇部署這兩間公司的股票,台積電的話,對於香港投資者來說,若要買台灣市場的股票可能不太方便,因此可以選擇美股市場中的 TSM。

black and red audio mixer

元宇宙的熱潮已過,還是esg投資策略的話題熱度更為長青一些。ESG 是 Enviornment、Social 、Governance 的簡寫,中文普遍譯為「環境、社會和企業管治」。新一代的年輕人漸漸擁有自己的事業及財富,成為投資市場的一支新勢力。這批年輕人重視理念,在選擇要投資的公司時,會非常重視公司的理念及社會責任,例如它的業務有否顧及環保,它的管理層會否自肥等等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Back to top