【從IT狗學IT】究竟什麼是DDoS網絡攻擊

就算你不是 IT 人,但你或許都有看 ViuTV 的劇集《IT狗》。除了阿信與一眾 BornHub 成員的打鬧日常、start up 公司參與創投的過程等等,劇集裡面難免要有些峰迴路轉,你還記得裡面出現 PayPayDuck 受對家發動 DDoS 攻擊的情景嗎?現在問題來了,其實什麼叫做「 DDoS」?

什麼是「 DDoS」?

「DDoS」網絡攻擊全名是「distributed denial-of-service attack」,亦即分散式阻斷服務攻擊。DDoS 攻擊的目標是透過不同攻擊手法,使網路系統的功能癱瘓,或者耗盡其資源,迫使網頁或者遊戲伺服器中斷服務,令其他用戶無法使用網頁的正常功能與進行遊戲,造成系統崩潰。

black and gray laptop computer turned on

DDoS 攻擊會帶來什麼影響?

現時的黑客愛用以多對一的 DDoS 攻擊手法,他們針對攻擊的網站無奇不有,除了常見的遊戲、金融等,甚至北韓網絡、芬蘭的供暖系統、或是你沒有想過的英國物業顧問網站通通有機會成為攻擊目標。DDoS 攻擊亦成為了戰爭的工具,比如愛沙尼亞共和國政府及私營部門的服務器就曾經受過重創。這種攻擊不像物理上的攻擊,它不限地理條件,世界上任何地方的攻擊者都能夠輕易向世界上任何一個地方發動攻擊。DDoS 攻擊不但會導致經濟損失,亦會對網站用戶帶來不便,造成機構大量客戶流失。

在大數據時代,DDoS 攻擊讓很多人頭疼,要保護系統數據,提供安全及順暢的客戶體驗,找一個值得信賴的海外高防服务器才是治本方法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Back to top